28 juillet 2015

Salade de pois cassés au melon et petits lardons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

En été, j’aime beaucoup préparer (et manger) des salades variées. Mais qui dit salade ne dit pas forcément 3 feuilles de laitue, quelques rondelles de tomates et un peu de jambon. Voici une idée vitaminée, pleine de protéines et de fibres grâce aux pois cassés, aux herbes, aux noix et au melon frais.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 400 g de pois cassés
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 g de lardons
  • 0.5 melon
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 poignée de noix concassées
  • Herbes fraiches: persil, basilic
  • Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper les pois cassés 2 heures, dans un bol d’eau fraiche.
    2. Faites-les ensuite cuire 40 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante, dans laquelle vous aurez incorporé votre cube de bouillon. Goutez pour vérifier la cuisson: ils doivent rester un peu croquants.
    3. Égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Réservez au frais en attendant de préparer le reste.
    4. Détaillez le melon en billes (si vous avez une cuillère parisienne), sinon en petits cubes. Réservez au frais.
    5. Préparez la sauce en émulsionnant tous les ingrédients ensemble. Versez sur les pois cassés avec le cumin. Ajoutez les billes de melon, les noix et une poignée d’herbes fraiches mélangées.
    6. A la dernière minute, faites griller le bacon, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Coupez en petits cubes.
    7. Avant de servir, mélangez le bacon encore chaud dans la salade de pois cassés. Versez dans de petits bols et parsemez d’herbes fraiches et de quelques noix concassées pour le décor.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (131 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes