29 juin 2015

Abricots rôtis au miel et son croustillant romarin gingembre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Les abricots… une merveille de cette saison si agréable! Pour moi, ce sont comme de petits soleils dans l’assiette. J’adore les croquer à pleine dents mais aussi en faire tout un tas de délicieuses recettes. Voici une façon très simple et parfumée de les préparer: un lit de faisselle, des abricots juste rôtis au miel et un crumble maison au gingembre et au romarin.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les abricots

  • 6 abricots
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 500 g faisselle ou fromage blanc au lait entier
  • Pour le croustillant romarin gingembre

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café de romarin (frais si vous avez, sinon séché)
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 2 cm de gingembre frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, le sucre, le sel et le romarin.
    2. Épluchez et râpez le gingembre, ajoutez-le au mélange sec, ainsi que le beurre froid coupé en parcelles. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse type crumble. Réservez au frais au moins 30 minutes.
    3. Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes pour dorer le biscuit.
    4. Laissez refroidir afin que le crumble devienne bien croustillant.
    5. Lavez et coupez les abricots en deux en enlevant le noyau.
    6. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les abricots sur chaque face rapidement (ils doivent rester fondants sans s’écraser). À mi-cuisson, ajoutez le miel pour caraméliser le tout. Coupez le feu et laissez reposer quelques instants.
    7. Dans vos assiettes ou petits bols, disposez un lit de faisselle.
    8. Ajoutez environ 3 abricots par assiette avec un peu de jus de cuisson, puis émiettez le crumble romarin-gingembre sur le dessus.
    9. Servez immédiatement en ajoutant une pointe de miel si nécessaire.

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    4.1/5 - (100 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Dessert excellent … Testé hier soir …. avec des abricots du roussillon .. A refaire absolument .. Merci pour cette belle recette..

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