7 janvier 2016

Aiguillettes de canard caramélisées à la sauce soja

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le canard est une viande savoureuse très rapide à cuisiner, tout le secret est de ne pas trop le cuire. Voici donc une recette express réalisée avec quelques ingrédients du placard en deux temps, trois mouvements.

J’aime y ajouter une note de 5 épices et de sauce Worcestershire, mais si vous n’en n’avez pas, une simple marinade miel soja sera également très bonne.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le canard

  • 450 g d'aiguillettes de canard
  • 1 cuillère à café rase de 5 épices
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce Worcesteshire
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de sésame grillé
  • Pour l'accompagnement

  • 300 g de riz
  • 2 sucrines
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Disposez vos aiguillettes de canard dans un bol. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade: 5 épices, sauce soja, sauce Worcesteshire, la demi gousse d’ail et le miel. Malaxez la viande avec la marinade et laissez poser.
    2. Faites cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante, 15 à 20 minutes.
    3. Lavez les sucrines et séchez-les bien. Coupez-les en 2 dans la longueur.
    4. Sur une poêle gril avec un filet d’huile, faites griller les 1/2 sucrines 2 minutes de chaque côté, en ne les bougeant pas, pour avoir la trace du gril.
    5. Coupez le feu et laissez poser dans la poêle à couvert, pour finaliser la cuisson, en attendant de préparer le reste.
    6. Dans un wok, faites revenir l’ail restant haché 1 minute à peine. Ajoutez la viande préalablement égouttée. Faites revenir rapidement les aiguillettes, pas plus de 2 minutes en tout, la viande doit rester rosée.
    7. Retirez les aiguillettes, remplacez-les par la marinade et faites caraméliser le jus jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
    8. Sur vos assiettes, placez un peu de riz, une demie sucrine, des aiguillettes (tranchées ou non selon votre préférence), arrosez de caramel au soja et terminez avec les graines de sésame. Dégustez de suite.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveur, laissez les aiguillettes mariner plusieurs heures: faites-le avant de partir au travail pour le soir par exemple.

    Si vous aimez les épices, ajoutez une touche de piment à la marinade.

    Encore meilleur et plus exotique, remplacez les sucrines par du chou Pak Choi et procédez de même pour la cuisson.

    Vous pouvez également servir ces aiguillettes en brochettes pour un plat principal ou même pour l’apéritif, coupées en morceaux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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