19 février 2018

Brocolis sautés au miso

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une assiette toute en vert qui fait du bien ! Ce qui est magique avec les plats asiatiques, c’est qu’il faut trois fois rien pour en faire un plat savoureux. Ici je vous propose des brocolis au miso.

Quelques fleurettes de brocoli, des champignons, un peu de riz et une sauce minute à base de miso et de sauce soja suffisent à sublimer en un coup de baguette magique cette recette expresse.

Cerise sur le gâteau, je vous propose un petit accord met & vin, pour continuer dans ma lancée autour des accords avec les plats asiatiques !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les légumes

  • 1 tête de brocoli
  • 200 g de champignons mélangés
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • 120 g de riz
  • Pour la sauce

  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante. Egouttez.
    2. Prélevez les fleurettes de brocoli et plongez-les 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
    3. Nettoyez les champignons, et faites-les sauter rapidement dans une poêle sur feu vif (ils ne doivent pas être complètement cuits).
    4. En attendant, émincez l’ail et râpez le gingembre. Débarrassez les champignons de la poêle et faites revenir l’ail et le gingembre quelques secondes. Ajoutez la sauce soja, le miel, la pâte miso, et délayez avec l’eau et le vinaigre. Ajoutez les fleurettes de brocolis et les champignons précuits et faites sauter le tout 5 minutes.
    5. Servez bien chaud sur un lit de riz, parsemé de graines de sésame.

    Les astuces du chef

    La pâte de miso est un élément essentiel de cette recette. Elle est désormais très facile à trouver, aussi bien dans les épiceries spécialisées que dans les rayons asiatiques de la plupart des supermarchés.

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose AOC Côtes Du Roussillon Château Saint Roch – Vieilles vignes 2016. Un vin blanc 80% grenache blanc, 20% roussanne avec une bouche fraîche et vive, une belle minéralité, bien sec et rond qui saura épouser les saveurs subtiles de cette assiette. Typiquement, on pourrait très bien l’accorder également en apéritif, avec un plateau de fruits de mer, ou des poissons grillés.

    Disponible en CHR, cavistes, et export au prix de 7€.

    Plus d’informations juste ici.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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