2 novembre 2016

Dôme aux deux saumons et sa salade de fenouil aux agrumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Les dômes au saumon commencent à devenir une recette classique et chic que l’on aime bien faire. J’ai voulu revoir un peu tout ça et l’adapter légèrement en l’allégeant : à la place d’une farce composée de saumon et de (beaucoup) de mayonnaise, ou une farce exclusivement à base de fromage frais et d’échalote, j’y ai intégré du saumon frais cuit avec une petite pointe de fromage frais rehaussé par un zeste de citron vert.

Une idée recette agréable à accompagner d’une salade aux agrumes pour une entrée hivernale vitaminée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les dômes

  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 300 g de darnes de saumon frais
  • 60 g de fromage frais
  • 1 petite échalote
  • 2 brins d'aneth
  • 1 citron vert
  • Pour la salade de fenouil aux agrumes

  • 1 coeur de sucrine
  • 1 gros fenouil
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 30 g d'amandes effilées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole, faites cuire les darnes de saumon 5 minutes dans un court bouillon. Egouttez et laissez refroidir.
    2. En attendant, recouvrez l’intérieur des moules à dôme avec le saumon fumé en prenant soin de le faire dépasser sur les bords. Emincez finement l’échalote.
    3. Dans un bol, mélangez le saumon cuit émietté avec le fromage frais, l’échalote, l’aneth et les zestes du citron vert. Répartissez dans les moules à dôme, rabattez le saumon fumé sur le dessus et laissez reposer au frais au moins 1 heure.
    4. 15 minutes avant de servir vos dômes, préparez la salade: émincez finement le fenouil à l’aide d’une mandoline, récupérez les suprêmes d’orange et de pamplemousse, coupez grossièrement la sucrine. Mélangez tous les éléments dans un bol.
    5. Torréfiez les amandes.
    6. Préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre avec le miel et l’huile. Ajoutez une cuillère de jus récupéré de vos agrumes, salez, poivrez et versez sur la salade.
    7. Servez immédiatement accompagné des dômes de saumon et du jus de citron vert.

    Les astuces du chef

    Décorez vos dômes avec un peu de baies roses concassées.

    Si vous aimez, ajoutez une touche de gingembre frais râpé à votre farce au fromage frais.

    Cette recette a été réalisée grâce aux moules à dôme de chez Tupperware.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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