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Gâteau Bonhomme de neige à la clémentine de Corse

par noisette
Gateau Bonhomme De Neige Tupperware Clementine 2 Sur 9
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Plus que quelques jours et nous sommes au mois de décembre (oui, déjà !)… Le compte à rebours avant Noël a bien commencé et il temps de penser aux préparatifs.

Afin de vous y aider sans stress et sans contraintes, découvrez cette recette délicieuse et visuellement très mignonne, accompagnée d’un petit jeu concours pour vous faire gagner le moule avec lequel j’ai préparé ce gâteau.

Un gâteau moelleux à la clémentine et à la farine de châtaigne. Une association douce et savoureuse qui fonctionne à tous les coups.

INGREDIENTS

Pour le gâteau

  • 115g de beurre mou
  • 90g de sucre brun
  • 2 oeufs
  • 180g de farine à levure incorporée
  • 45g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90g de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 clémentine Corse non traitée (1 orange bio à défaut)
  • 20g de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)

Pour l’imbibage

  • 3 clémentines
  • 1 cuillère à soupe de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour le décor

  • 12.5cl de crème liquide 35%MG
  • 125g de fromage frais
  • 40g de sucre glace
  • Pâte d’amande colorée, billes en chocolat…
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 175°C
  2. A l’aide d’un robot muni d’une feuille (ou dans un bol classique avec une fourchette), mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture légère. Incorporez petit à petit les oeufs légèrement battus.
  3. Dans un autre bol, mélangez les farines avec le sel et la levure.
  4. Incorporez petit à petit dans votre mélange beurre / oeuf.
  5. Ajoutez en dernier la confiture de clémentine, les zestes de clémentines, le lait et le rhum.
  6. Versez dans le moule bonhomme de neige et enfournez 45 minutes (une lame doit ressortir sèche).
  7. En attendant, préparez le sirop d’imbibage en mélangeant la confiture avec le jus des clémentines et le rhum.
  8. Laissez refroidir le gâteau quelques minutes à la sortie du four, démoulez et imbibez-le (il doit être bien imbibé, n’ayez pas peur !).
  9. Laissez refroidir intégralement le gâteau avant de préparer le glaçage: montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Mélangez avec le fromage frais et répartissez sur toute la surface du gâteau.
  10. Décorez votre bonhomme à votre guise !
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ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau est meilleur dégusté le lendemain de sa confection.

Ma farine de châtaigne est très forte en goût, j’en ai donc mis avec parcimonie mais adaptez la recette en fonction de votre palet. Si vous n’aimez pas cela, utilisez uniquement de la farine classique à levure incorporée.

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Gâteau bonhomme de neige

Variez les saveurs en utilisant différentes saveurs de confiture !

gateau_bonhomme_de_neige_tupperware_clementine-7-sur-9
Moule bonhomme de neige

Le très joli moule Bonhomme de Neige de chez Tupperware, photo ci-dessous.

4.5/5 - (140 votes)
20 commentaires

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20 commentaires

Jusqu'à la dernière miette 28 novembre 2016 - 07:36

Comme il est mignon ce gâteau ! Et très appétissant :)

Répondre
Quatre quart à la vanille | Ma p'tite cuisine 28 novembre 2016 - 08:18

[…] chez les autres blogueuses ambassadrices Tupperware : GamonGirls – Chez Requia – Les Pépites de noisette – Marciatack […]

Répondre
LadyMilonguera 28 novembre 2016 - 09:42

Il est mimi comme tout ce gâteau…

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BARBARA 28 novembre 2016 - 12:07

Bonjour Noisette,
Adepte des recettes « détournées » : madeleines, muffins, religieuses, cookies salés / gateau à la carotte ou à la soupe de tomates … je me verrai bien proposer pour l’apéritif, ce bonhomme de neige en cake sucré-salé à base de chèvre-brebis-figues-pruneaux-raisins & romarin.
Merci pour ce beau concours.
BARBARA

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noisette 28 novembre 2016 - 12:11

Idée originale, merci !

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Audrey 28 novembre 2016 - 15:33

Bonjour et merci pour le concours!
Ce gâteau est très mignon, je ferais bien un gâteau à la carotte avec des noix, de la cannelle du gingembre, de la muscade et de l’orange dans ce moule bonhomme de neige :)
Bonne journée
Audrey

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noisette 28 novembre 2016 - 15:53

très bonne idée, j’adore les gâteaux à la carotte :)

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emi47 28 novembre 2016 - 21:12

Bonsoir, ce moule est trop mignon mes enfants seraient content. A la maison c souvent gateau chocolat mes loulous adorent ca.
Emilie

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Alrick 28 novembre 2016 - 23:50

Bonsoir et merci pour ce concours :)
je tente ma chance… je pense que je ferai un moelleux au chocolat pour un anniversaire par exemple… miam !!
je suis fan fb et j’ai partagé avec mes amis :)

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Agnès M. 29 novembre 2016 - 10:53

bonjour,
Tout simple…je ferais un gâteau au chocolat puis un glaçage blanc saupoudré de noix de coco et décoré de bonbons et je le ferais pour le réveillon pour les enfants et grands ;)
Bonne journée

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gaelle mansouri 29 novembre 2016 - 12:52

Bonjour je tente ma chance pour le moule j’aime les deux pages et partager le concour ! J’aimerai avec le goût crème de marron ça doit être tip top !!!

Répondre
Mélanie Chloé Hugo 30 novembre 2016 - 08:34

Bonjour à vous, je ferais un gâteau au chocolat pour les 4 ans de Chloé en janvier ! J’ai liké votre page sur facebook & celle de votre partenaire ( Mélanie Chloé Hugo )

Et je me suis abonnée à votre blog ( m3laniie49…. )

Mon partage où j’ai invité une amie :

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=167858133685735&id=100013846474486

Bonne journée à vous !

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Adeline Bryche 30 novembre 2016 - 10:10

bonjour merci pour ce très beau cadeau je tente ma chance et je partage en invitant une amie :)
moi je ferais un gateau au chocolat pour mes enfants car ils adorent et pas besoin d’occasion pour leur faire plaisir :)
belle journée a vous

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Nad0511 1 décembre 2016 - 22:19

Je tente ma chance! Il est trop beau ce moule, j’y ferais bien un fondant au chocolat juste pour le plaisir de mes enfants qui se régaleraient à le décorer! Bonne soirée!

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arwena29 2 décembre 2016 - 15:22

Bonjour,

Merci pour le concours et la recette… alors je dois avouer que ce n’est pas moi qui fait les gâteaux à la maison mais mon compagnon ! je pense qu’il voudrait tester une recette à base de fraise, chocolat et noisette…
Je suis fan sur FB : Laura Blicq
Partage FB : https://www.facebook.com/laura.blicq.9/posts/1800802770161708?pnref=story

Bonne journée et bon week end :)

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emilie flenner 2 décembre 2016 - 18:15

bonsoir,
super sympa ces moules, je tenterais bien un pain d epices! pour etre dans le theme de noel
merciii
je suis fan emilie flenner
et c est partagé par ici https://www.facebook.com/emilie.carmentrez/posts/10208680440263498

merciii

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Maeva Michel 3 décembre 2016 - 15:42

Bonsoir

merci pour ce super concours
je tente ma chance avec plaisir
je ferais un super gâteau au chocolat , recouvert de noix coco miammmmm
je l’imagine déjà
je vous suit vous et votre partenaire sur fb mon pseudo est Owe Naa
j’ai partagé et invité des amies dessus voici mon lien : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1738013349854898&id=100009387495274&pnref=story

merci
bonne journée

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zootie mookie 3 décembre 2016 - 16:38

bonjour merci pour le concours
je tente ma chance avec grand plaisir
je croise les doigts
trop mimi ce moule il serait parfait pour faire un beau gateau de noel avec de la canelle avec les enfants!
je suis fan ;
facebook zootie mookie
mon mail zootie(@)hotmail.fr
j’espère avoir la chance de mon côté
je partage ici en invitant un ami:
https://www.facebook.com/zootie.mookie/posts/1264650606909403
belle soirée

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Coline T. 3 décembre 2016 - 17:52

Coucou,
je me verrais bien faire un gâteau au chocolat praliné, avec un peu de caramel hmmmm je ne m’en lasse pas ^.^ pour le nouvel an! Les pages FB sont likées (touil ladja coline),
Abonnée à la newsletter (coco.pink@hotmail.fr)
& j’ai partagé/ invité: https://www.facebook.com/coline.touil/posts/1334333169950289?pnref=story
Merci c’est sympa d’organiser ce joli concours ❤
bon weekend

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noisette 6 décembre 2016 - 10:09

Félicitations ! Tu es notre grande gagnante se sera contactée prochainement par MP.

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