Vous devez certainement connaître le gâteau magique? Il en fallait bien un pour cette semaine du nouvel an! Une recette qui fait fureur depuis quelques temps avec laquelle avec une seule base de pâte, vous pouvez réussir à obtenir un gâteau en 3 couches: un flan, une crème et une génoise.
Très facile à réaliser, il faut juste bien respecter les étapes une à une et bien conserver la cuisson lente à faible température, ainsi qu’un repos d’au moins 2 heures au frigo après refroidissement complet de ce dessert dans son moule.
L’ajout de la banane donne encore plus de moelleux… les morceaux vont remonter à la cuisson, fondre et se mélanger avec le goût intense du chocolat noir.
Comble de la décadence: j’adore émietter sur le dessus quelques spéculoos mélangés à du chocolat noir… vous aurez ainsi (en plus des 3 autres textures) un crumble croustillant de spéculoos qui se marie à la perfection avec la banane!
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9 réponses
Si on divise les proportions en deux, faut- il diminuer le temps de cuisson ? Merci
Il faut surtout diminuer la taille du moule. Testez avec 30 minutes de cuisson pour commencer et je pense que cela sera correct. Cela dépend de votre four, il faudra peut être faire plusieurs essais.
Bonjour! Merci pour votre jolie recette, elle a l’air succulente, le vais la tester pour l’anniversaire de mes jumeaux 😉
J’ai cependant 2 questions:
– La taille du moule a t’elle une importance capitale? J’ai lu sur plusieurs recette qu’un moule de 24 cm était nécessaire, s’il en fait 28, la cuisson risque t’elle d’être loupée? Ou dois-je acheter un nouveau moule?..
– Sur quel programme de cuisson faite-vous cuire le gâteau? Chaleur tournante ou autre?
Merci beaucoup et à nouveau bravo pour votre blog, il est très agréable à parcourir et donne envie de tester les recettes!
Je prendrai une photo de mes œuvres 😉
Bérengère
Bonjour et merci de votre commentaire 🙂
Oui la taille du moule a une incidence sur le temps de cuisson. Si votre moule est plus grand, il faudra réduire le temps de cuisson d’une 10aine de minutes. Sinon, pour racheter un nouveau moule, la plupart des supermarchés ont des 22 ou 24cm, si vous êtes sur Paris, Dehillerin, la Bovida, ou beaucoup d’autres boutiques près de Etienne Marcel en vendent.
Bonne préparation !
Merci beaucoup!
Et pour le type de cuisson? Utilisez-vous la chaleur tournante ou statique? C’est la dernière question, promis!
Bonne journée et bonne cuisine 😉
J’utilise plutôt la chaleur statique pour ce type de gâteau. Le résultat est meilleur, après les deux fonctionnent 🙂
Merci à nouveau! Je m’y mets..Verdict demain! Bonne journée
Bonjour! Le verdict est tombé : gâteau succulicieux 😉 Mais trop de cuisson, il n’y avait que 2 couches, je mettrai 10 minutes de moins la prochaine fois! Merci encore pour cette excellente recette.
Merci pour ce retour et à très vite