3 février 2017

Légumes grillés d’hiver aux noisettes, sauce à l’orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Même les légumes d’hiver peuvent être rôtis au four, la preuve en recette. Tout comme les légumes d’été classiques (courgettes, aubergines…), ils sont ici presque confits au four, et croquent sous la dent avec quelques noisettes torréfiées et une sauce orange-balsamique délicieusement parfumée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les légumes grillés

  • 120 g de petit épeautre
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de thym
  • 30 g de noisettes
  • 0.5 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • Pour la vinaigrette

  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez le poireau en rondelles. Epluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons. Coupez l’oignon en rondelles et les champignons en lamelles. Etalez tous les légumes sur une plaque allant au four, parsemez de thym, de sel, de poivre, et arrosez d’huile d’olive. Mélangez brièvement et enfournez 25 minutes en les retournant de temps en temps.
    3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire l’épeautre environ 25 minutes. Il doit rester encore un peu croquant.
    4. Préparez la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble: zestes et jus de la moitié de l’orange, huile d’olive, vinaigre, moutarde, sel et poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Concassez et torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
    6. Disposez un lit d’épeautre dans le fond de vos assiettes de service. Ajoutez les légumes grillés, arrosez le tout de vinaigrette et terminez en parsemant les assiettes de noisettes torréfiées et de persil ciselé.

    Les astuces du chef

    Cette recette s’accommode très bien avec d’autres légumes en fonction de vos préférences: patate douce, topinambour, navet, panais…

    Vous pouvez manger cette assiette en repas végétarien ou en accompagnement de viandes et poissons, en réduisant les portions.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (56 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes