9 mars 2018

Poitrine de porc au chutney d’ananas et ses carottes à l’orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une assiette pleine de saveurs: du porc caramélisé, des carottes mijotées à l’orange, un chutney d’ananas maison aux épices douces… un mélange comme seuls les asiatiques savent créer. Très facile à réaliser, je vous propose de venir voir la recette en direct sur France 2, dans l’émission C’est Au Programme, tout à l’heure à 10h.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la poitrine de porc

  • 800 g de poitrine de porc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 citron
  • 0.5 cuillère à café de cinq épices
  • Pour le chutney d'ananas

  • 1 ananas
  • 1 gros oignon
  • 2 dl de vinaigre de cidre
  • 1 citron vert
  • 100 g de cassonade
  • 30 g de gingembre frais
  • 1 petit piment
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • Pour les carottes à l'orange

  • 600 g de carottes
  • 1 oignon
  • 7 cl de bouillon de volaille
  • 1 orange
  • 250 g de riz cuit
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez le chutney d’ananas : pelez l’ananas et coupez-le en cubes. Pelez et émincez l’oignon, râpez le gingembre, prélevez le zeste de citron et coupez le piment en petites rondelles. Pressez le citron.
    2. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un filet d’huile. Ajoutez le vinaigre, la cassonade, les épices, le zeste et le jus de citron. Portez à ébullition puis ajoutez l’ananas et laissez cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Laissez refroidir et réservez dans un pot en verre au frais jusqu’à utilisation.
    3. Faites mariner la viande avec 2 cuillères à soupe d’huile, la sauce soja, le jus de citron et les épices. Réservez 1 h.
    4. Préchauffez le four à 210 °C.
    5. Salez, poivrez la viande, placez-la dans un plat et enfournez 45 minutes. Arrosez régulièrement avec la marinade.
    6. En attendant, préparez les carottes : pelez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez l’oignon.
    7. Dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le jus de l’orange pressé, le cumin, du sel et le bouillon de volaille. Ajoutez les carottes, mélangez puis couvrez hermétiquement. Laissez cuire à feu doux environ 40 minutes en remuant régulièrement.
    8. Sur vos assiettes de service, disposez un lit de riz cuit, les carottes, la viande coupée en fines tranches, et terminez par une cuillère de chutney d’ananas.

    Assiette Creuse Mauléon Bleu Jean-Vier

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    Vos avis :

    5 réponses

    1. Oui, j’apprécie énormément vos recettes. Le problème, jen’arrive pas à mes retrouver sur le site de c est au programme. J’ai adressé des mail pour que l’on m’explique le mode de recherche mais je n’ai toujours aucune réponse a ce jour.

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