6 avril 2015

Poulet rôti aux fruits secs, citron gingembre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 70 min.

MES PETITS MOTS

Pour Pâques, à la place du traditionnel gigot d’agneau, je vous propose … du poulet! Oui, oui: moins cher mais tout aussi savoureux, il faut simplement savoir le préparer comme il faut. Un poulet rôti accompagné de fruits secs et de semoule, parfumé au citron et au gingembre (frais et confit), un mélange qui va réveiller vos papilles!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

INGRÉDIENTS

  • 1 poulet entier
  • 25 g de beurre
  • 5 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit poireau
  • 100 g d'abricots secs
  • 50 g de noisettes entières
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 tasse de semoule
  • 3 citrons bio
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 50 g de gingembre confit
  • 1 l de bouillon de poule ou de légumes
  • Accompagnement

  • %quantity% %unit% salade mélangée de roquette, menthe, persil et basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Sortez votre poulet 20 minutes avant le début de sa préparation. En attendant, préparez la farce: faites gonfler les abricots secs dans un bol d’eau chaude. Lavez, épluchez, et coupez le poireau en fines lamelles.
    2. Ramollissez le beurre et ajoutez-y la moitié du gingembre râpé. Décollez la peau du poulet délicatement pour ne pas la déchirer et badigeonnez le dessous et le dessus de la peau avec le beurre au gingembre.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le poireau, le thym et le cumin, poursuivez la cuisson. Lorsque le poireau est bien fondu, ajoutez les zestes d’un citron, l’ail émincé, le reste du gingembre frais, la sauce soja, les abricots coupés grossièrement, ainsi que les noisettes torréfiées.
    4. Faites chauffer le four à 220°C
    5. Dans votre fondue de légumes, ajoutez la semoule, en enrobez bien les grains. Farcir le poulet avec la semoule aux légumes en glissant également dans l’intérieur du poulet 1 citron entier, que vous aurez piqué avec un couteau (il donnera tout son moelleux au poulet).
    6. Couchez le poulet dans un plat allant au four, sur le lit de farce restante. Versez un peu de bouillon et glissez au four 10 minutes. Baissez le four à 150°C et poursuivez la cuisson 40 minutes. Arrosez le poulet toutes les 10 minutes, en rajoutant du bouillon si nécessaire.
    7. Laissez reposer la volaille 10 minutes avant de la découper. En attendant, coupez finement le gingembre confit et zestez le dernier citron.
    8. Servez les morceaux de poulet avec de la farce, une salade d’herbes, le tout saupoudré de votre mélange citron / gingembre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (113 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    7 réponses

    1. Je vais tester votre recette de poulet. Je connaissais celle avec des gousses d’ail, avec du coucous, avec des petits suisses, mais pas celle-ci.
      Je vais partir à la découverte de vos recette qui me semblent très sympathique.
      Bonne fin de journée

    2. Super merci du retour! Lol sans abricots et semoule, j’espère que cela a été néanmoins 🙂 excellente journée!

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes