13 mai 2016

Salade Grecque en coque d’aubergine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

En survolant le blog food P’tite Cuisine de Pauline, j’ai eu une terrible envie de salade grecque. Cela me rappelle mon voyage en Crète d’il y a quelques années. Un voyage très gourmand pendant lequel j’ai pu gouté de nombreuses spécialités locales.

Pour changer un peu de la version traditionnelle, voici une petite réinterprétation toute personnelle de la très célèbre recette de salade à la grecque. Très fraîche et légère, elle fera un délice pour vos déjeuners en terrasse , au soleil.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 2 aubergines
  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 140 g de quinoa
  • 1 oignon rouge
  • 140 g d'olives à la grecque
  • 200 g de feta
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 yaourts à la grecque
  • Pour l'assaisonnement

  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase d'origan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
    3. Quadrillez-les à l’aide d’une lame de couteau, parsemez de sel, de poivre et d’origan et enfournez 30 minutes en retournant les aubergines à mi-cuisson.
    4. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuisez le quinoa 12 minutes. Egouttez et rincez à l’eau froide.
    5. Epépinez les tomates et coupez-les en cubes. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et coupez en cubes. Dénoyautez les olives et coupez-les brièvement. Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles.
    6. Dans un bol, mélangez tous les légumes ensemble, y compris le quinoa.
    7. Préparez la vinaigrette en fouettant l’huile, le jus du citron, le vinaigre, l’ail pelé, dégermé et haché, l’origan, et une pointe de sel et de poivre. Ajoutez à vos légumes, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Lorsque les aubergines sont cuites, laissez-les tiédir 10 minutes.
    9. Ajoutez sur le dessus du yaourt à la grecque puis répartissez la salade sur les demies aubergines. Servez de suite, en proposant le restant de salade sur le côté.

    Les astuces du chef

    Si vous avez le temps, cuisez les aubergines et le quinoa en avance, vous n’aurez plus que les légumes à couper.

    Cette recette se déguste aussi bien en chaud – froid que totalement refroidie.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc de Crête – Cépage grenache gris, un vin vif, gras et dense tout en restant très délicat.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (33 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Une recette tout simplement délicieuse pour laquelle je n’ai eu que des compliments !
      Merci

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