21 mars 2017

Salade tiède de topinambours aux artichauts

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Le saviez-vous? Les topinambours peuvent se manger à la cru (en carpaccio) ou cuit. Dans cette recette, c’est un entre deux délicieusement croquant: les topinambours sont juste saisies à la poêle avec de la poire et quelques herbes et servies avec des lanières d’artichauts marinés, de noix croquantes et de chèvre fondant. Un mélange détonnant et unique !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de topinambours
  • 1 échalote
  • 1.5 poires
  • 4 feuilles de sauge
  • 35 g de noix
  • 1 citron
  • 125 g d'artichauts à l'huile
  • 10 olives
  • 75 g de fromage de chèvre
  • 1 salade verte de saison
  • 0.5 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote émincée.
    2. En attendant, coupez les topinambours en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un robot. Coupez 1 poire en lamelles.
    3. Ajoutez les topinambours aux échalotes. Saisissez-les quelques minutes et ajoutez la poire coupée, la sauge ciselée, du sel et du poivre.
    4. Torréfiez les noix concassées dans une poêle sèche.
    5. Lorsque les topinambours sont fondants mais encore légèrement croquants (environ 8 à 10 minutes), ajoutez le zeste du demi citron ainsi que son jus. Coupez le feu.
    6. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de salade, ajoutez les topinambours, la demi poire restante coupée en dés, les artichauts, les olives et le chèvre coupé en dés. Terminez en parsemant de persil ciselé.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, arrosez la salade d’un filet d’huile ayant servi à la marinade des artichauts.

    Adaptez la cuisson des topinambours selon vos préférences: le mieux est de gouter en cours de cuisson afin de savoir si les saveurs vous plaisent.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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