31 août 2015

Sauce aux aubergines rôties

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Une sauce très facile et assez rapide à préparer, qu’il est toujours bon d’avoir sous la main. A préparer fraichement ou à conserver en bocal pour l’hiver (ou même à congeler), je l’utilise pour mes pâtes mais aussi pour accompagner des viandes et des poissons cuits au four, voir des tartinades pour des buschettas.

Vous l’aurez compris, c’est une recette de sauce tout usage, autrement dit: THE perfect sauce.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 600 g de tomates bien mures
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de parmesan frais
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez les aubergines et coupez-les en 2 dans la longueur. Incisez la chair, parsemez de fleur de sel et d’huile d’olive, et enfournez sur une plaque pendant environ 35 à 40 minutes.
    3. Épépinez et concassez les tomates. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail haché et dégermé.
    4. Ajoutez les tomates, le thym, le laurier, le miel, du sel et du poivre. Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à évaporation de la quasi-totalité du jus.
    5. Lorsque les aubergines sont cuites, coupez-les grossièrement en cubes, ajoutez-les à la sauce tomate et terminez par l’ajout du parmesan.
    6. Incorporez cette sauce dans vos pâtes, avec votre viande ou votre poisson, ou sur des toasts légèrement grillés.

    Les astuces du chef

    Ajoutez à cette recette un peu de basilic frais ciselé et quelques pignons grillés, elle n’en sera que meilleure.

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    4.7/5 - (80 votes)
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