29 octobre 2015

Tarte au potiron épicée (pumpkin pie)

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

A l’approche d’Halloween, je ne pouvais pas ne pas vous proposer une belle pumpkin pie! C’est une version adaptée de la recette traditionnelle que je trouve très mousseuse et moelleuse, beaucoup plus légère que certaines autres versions que vous trouverez en ligne.

Une pâte maison à la vanille, un appareil avec une touche de fromage frais, de la cassonade et un peu d’épices et le tour est joué. Je trouve cette tarte meilleure si vous la préparez au moins 12 heures en avance… mais 2 heures au frais peuvent suffire pour les gros gourmands.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte à la vanille

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • Eau glacée et sel
  • Pour l'appareil au potiron

  • 400 g de purée de potiron
  • 100 g de Saint Moret
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 2 œufs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte à tarte: Mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel dans un bol. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Incorporez ensuite 2 cuillères à soupe d’eau glacée et l’essence de vanille jusqu’à former une boule de pâte (ajoutez de l’eau au besoin). Filmez et réservez au frais au moins 30 minutes à 1 heure.
    2. Préparez l’appareil: Mélangez la purée de potiron avec le sucre, les œufs et les épices, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez ce mélange dans le Saint Moret.
    3. Montage: Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte sur un plan fariné. Placez-la dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Disposez le mélange au potiron et enfournez pendant 10 minutes. Baissez la température à 175°C et prolongez la cuisson pendant 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis au frais pendant au moins 2 heures. Servez tel quel, avec une crème sucrée vanillée ou une chantilly maison.

    Les astuces du chef

    Pour préparer la purée de potiron vous-même, coupez le potiron en gros cubes et faites-le rôtir environ 20 minutes en le retournant à mi-cuisson (il doit être très tendre). Laissez refroidir et mixez finement.

    Astuce rapidité: utilisez la purée de potiron portionnable de chez Picard!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (81 votes)
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    Vos avis :

    5 réponses

    1. merci pour la recette de cette jolie tarte de saison ! elle a l’air délicieuse ! c’est dommage qu’on ne trouve pas de la purée de potiron en boîte de conserve comme aux USA …

    2. Pour la purée de potiron en boîte on en trouve sur Paris, rue St Paul au Thanksgiving marché (ils font aussi boutique en ligne). La purée de chez Libby’s est très bien (100% pumpkin) environs 4€ la boîte de 425g.

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