19 mars 2015

Tarte ricotta Citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Voici ma fameuse tarte ricotta citron, comme un cheesecake à l’italienne, et donc beaucoup plus léger que la version américaine.

En fait, les tartes… c’est un peu une addiction chez moi… C’est toujours un bonheur de les faire, et de les déguster! En plus, il y a une infinie de possibilités: textures, couleurs, saveurs : amusez vous à tester tous types d’associations incongrues.

Voici une recette d’origine italienne à base de ricotta et de citrons (vert et jaune). Délicieux, on pourrait la comparer à un cheesecake à l’italienne, beaucoup plus léger et fin en goût que son cousin New Yorkais. La pâte est biscuitée et moelleuse (une pâte sucrée appelée « Pasta Frolla » en Italie), l’appareil quant à lui est bien citronné avec son petit goût de ricotta unique!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte sucrée à l'italienne

  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Un peu de lait de cannelle (la cannelle est facultative mais rajoute un petit plus pour ceux qui aiment)
  • Pour l'appareil à la ricotta

  • 300 g de ricotta
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Les zestes d'1 citron jaune et d'1 citron vert
  • Le jus du citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf puis la farine et la levure jusqu’à former une boule de pâte homogène. Filmez et laissez reposer au frigo au moins 2 heures.
    2. Lorsque la pâte est bien froide, étalez-là dans un moule et remettez au frais en attendant de terminer la préparation de l’appareil à la ricotta.
    3. Préchauffez le four à 175°C.
    4. Battez la ricotta pour la rendre lisse et homogène. Ajoutez petit à petit le sucre. Incorporez ensuite les œufs un à un en fouettant continuellement, puis la vanille, les zestes et le jus de citron.
    5. Versez le mélange dans votre pâte et glissez au four environ 45 minutes.
    6. Laissez refroidir sur une grille et placez au frigo au moins 2 heures. La tarte se déguste bien froide et est toujours meilleure le lendemain de sa confection!

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