10 décembre 2015

Truffes Moka Noisette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 30 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Un coeur fondant, une coque craquante, un velouté cacaoté et une délicieuse saveur café noisette, voilà le secret de ces truffes absolument exquises.

La finition craquante vous prendra un peu de temps, mais croyez-moi cela en vaut la chandelle. Les quantités indiquées sont pour une bonne 30aine de truffes donc vous aurez de quoi faire de jolis petits cadeaux de table pour vos invités pour Noël.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le coeur truffé

  • 250 g de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 40 g de sucre
  • 7 g de café noisette (j'ai utilisé le café filtre saveur noisette de la Maison Taillefer)
  • 300 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • Pour les finitions

  • 200 g de chocolat de couverture
  • 250 g de cacao en poudre non sucré
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Concassez le chocolat et placez-le dans un bol en inox si possible.
    2. Dans une casserole, faites bouillir la crème avec l’eau et le sucre. Versez-y le café et laissez infuser au moins 5 minutes.
    3. A l’aide d’un chinois muni d’un filtre à café papier, versez la moitié de votre crème sur le chocolat. Patientez 3 minutes puis remuez à l’aide d’une spatule en bois. Versez le restant de la crème et continuez à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
    4. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
    5. Versez dans un moule recouvert de film étirable. Filmez et placez au congélateur au moins 2 heures.
    6. Sortez votre plaque en chocolat du congélateur. Coupez en petits cubes (environ 2x2cm) à l’aide d’un couteau bien aiguisé et replacez au congélateur.
    7. Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Placez le cacao dans un bol ou une assiette.
    8. Roulez une à une les truffes dans le chocolat fondu puis dans le cacao, et disposez-les sur une grille.
    9. Note: Vous pouvez utiliser du café en grains légèrement concassé ou n’importe quelle saveur de café, nature ou aromatisé d’ailleurs. Si vous n’avez pas de filtre à café, utilisez tout simplement des morceaux de papier absorbant. Pour travailler les truffes, celles-ci doivent toujours être bien froides. Sortez-les au fur et à mesure du congélateur pour les travailler une par une.
    10. Je ne résiste pas à vous montrer l’intérieur coeur fondant et sa coque croquante …

    Les astuces du chef

    Vous pouvez utiliser du café en grains légèrement concassé ou n’importe quelle saveur de café, nature ou aromatisé d’ailleurs.

    Si vous n’avez pas de filtre à café, utilisez tout simplement des morceaux de papier absorbant.

    Pour travailler les truffes, celles-ci doivent toujours être bien froides. Sortez-les au fur et à mesure du congélateur pour les travailler une par une.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (148 votes)
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