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Velouté de chou-fleur façon golden milk

par noisette
Veloute Choufleur Golden Milk (1 Sur 9)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Une soupe façon Golden Milk ? Et pourquoi pas ? Tout d’abord, mettons les points sur les « i » : le Golden Milk est une boisson chaude traditionnellement à base de lait (animal ou végétal) de curcuma et d’épices variées. Il s’agit d’un élixir utilisé dans la médecine ayurvédique pour soigner de nombreux maux, grâce (entre autres) aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du curcuma. C’est donc de cette base que je suis partie pour la transformer en soupe de légumes aux milles vertus. Chou-fleur, carotte, oignon, gingembre… et notre fameux lait de coco pour compléter le tout.

Une soupe réconfortante et délicieusement épicée qui vous fera voyager dans un autre monde…

INGREDIENTS

  • 1/2 tête de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 3cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 pincée de piment
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 120ml de lait de coco
  • 4 brins de coriandre fraiche
  • 1 yaourt de brebis

Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé.

En attendant, détaillez le chou-fleur en petits morceaux, épluchez et coupez la carotte, hachez l’ail et râpez le gingembre.  Ajoutez tous ces ingrédients à votre fondue d’oignon, ainsi que la cannelle, le curcuma et le piment. Laissez revenir 1 minute et versez le bouillon bien chaud. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu moyen 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient tendres).

Réservez quelques légumes (rondelles de carottes cuites et chou-fleur), et mixez le reste à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeur, en incorporant le lait de coco petit à petit. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servez la soupe bien chaude avec les légumes réservés sur le dessus, le yaourt et la coriandre ciselée.

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ASTUCES DU CHEF

Ici j’ai utilisé du chou-fleur comme base, mais vous pouvez opter pour d’autres légumes en fonction de la saison: panais, patate douce, asperges blanches, courgette et pomme de terre…

USTENCILES

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1 commentaire

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1 commentaire

Sylviane Petit 18 avril 2018 - 09:04

j’ai du butternet , je tenterais bien, merci

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