8 mars 2024

Babka salée au porc et à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 35 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 300 min.

MES PETITS MOTS

La babka salée, vous avez déjà essayé ? J’ai peaufiné une recette idéale pour l’apéro ou pour un diner léger le soir avec une belle salade verte. Il s’agit ici d’une brioche tressée farcie à la viande et à la tomate. Un savoureux mélange qui est assez facile à préparer. N’hésitez pas à utiliser un reste de viande cuite ou un bocal de sauce tomate pour aller plus vite.

Je vous ai même fait un petit tuto vidéo en ligne juste ici :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la babka

  • 12 g de levure fraiche de boulanger
  • 8 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • Pour la garniture aux porc et à la tomate

  • 200 g de viande de porc haché
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 olives noires
  • 1 branche de romarin
  • 200 g de concassée de tomate
  • Sel, poivre
  • 80 g de comté râpé
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Délayez la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.
    2. Pétrissez la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf. Aidez-vous d’un robot au besoin.
    3. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrissez à nouveau quelques minutes.
    4. Filmez la pâte et réservez au frais au moins 4h (une nuit si possible).
    5. Préparez la garniture : épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fondants. Incorporez la viande de porc et laissez dorer.
    6. Incorporez les olives concassées, le romarin ciselé, les tomates concassées, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement épaisse.
    7. Laissez refroidir.
    8. Étalez la pâte afin de former un rectangle.
    9. Étalez la garniture à la viande sur le dessus, le comté et roulez la brioche.
    10. Coupez la pâte en 2 dans la longueur puis tressez l’ensemble. Déposez la tresse dans un moule à cake ou un cercle à entremet.
    11. Laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède.
    12. Préchauffez le four à 180°C.
    13. Délayez le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les babka de cette préparation.
    14. Enfournez pour environ 20 – 30 minutes.
    15. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de romarin, ajoutez des herbes de Provence.

    Vous pouvez également utiliser un coulis de tomates en remplacement de la concassée.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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