6 novembre 2013

Tarte aux fanes de carottes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette qui fait suite à ma série sur les carottes. Je vous avais présenté une recette de salade de carottes à l’Orientale, et grâce à ma botte de carottes achetée sur le marché, j’ai utilisé les fanes pour en faire une belle tarte délicieusement savoureuse! On est à l’heure du recyclage et dans la carotte, tout est bon à manger, la preuve en images.

Pour la petite minute information, les fanes ont un goût légèrement amer, c’est pour cela que j’ai décidé d’y ajouter une petite note de douceur avec le miel, les raisins secs et les zestes d’oranges. Cette déclinaison de recette est bien parfumée et très facile à réaliser. Vous pouvez également inclure dans la farce, quelques rondelles de carottes, juste blanchies.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée (maison si possible)
  • 1 botte de carottes avec les fanes, bien sûr!
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 1 orange
  • 1 oignon
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 poignée de fromage râpé (emmental et parmesan par exemple, mais convient très bien avec du chèvre)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de cannelle et / ou de cumin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte et replacez-la au frigo, jusqu’à ce que la tarte soit prête à enfourner (garder la pâte bien froide jusqu’à la cuisson permet de conserver sa tenue et évite que les bords rétrécissent ou que l’appareil ne coule).
    2. Préchauffez votre four à 180°C.
    3. Coupez les fanes de votre botte de carottes. Lavez-les abondamment car elles sont souvent sablonneuses. Coupez les grosses tiges pour ne garder que les parties les plus tendres, puis hachez le tout grossièrement.
    4. Coupez finement l’oignon, faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les fanes préparées.
    5. Prélevez le zeste de votre orange et pressez le jus. Faites chauffer le jus obtenu et, hors du feu, ajoutez les raisins secs pour les faire gonfler.
    6. Lorsque les fanes ont bien réduit, ajoutez les zestes d’orange, les épices, le sel, le poivre et le miel, puis incorporez enfin les raisins secs avec le jus obtenu.
    7. Laissez refroidir légèrement. Préparez ensuite votre appareil en fouettant la crème avec les œufs, le sel et le poivre (privilégiez la crème épaisse pour un moelleux optimal).
    8. Sortez la pâte du frigo, étalez-y la garniture, versez l’appareil à crème sur le dessus, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant environ 35 à 40 minutes. Dégustez tiède ou froid.

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