INGREDIENTS
Pour les asperges
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 verre de bouillon
- 1 gousse d'ail
- 20g de parmesan râpé
- 25g de copeaux de parmesan frais
- 1 citron
- Basilic
Pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sirop d'érable (ou à défaut du miel ou de la confiture de fruits rouges)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez et épluchez vos asperges. Coupez le pied dur (environ 2cm).
- Faites griller vos asperges sur une poêle grill bien chaude avec un filet d'huile jusqu'à l'obtention d'un joli marquage. Environ 3 minutes sur chaque face.
- Ajoutez du bouillon, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes. Les asperges doivent être tendres mais résister légèrement.
- Ajoutez l'ail émincée, le zeste et un trait de jus de citron, ainsi que le parmesan râpé.
- Préparez votre vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Dressez votre assiettes : disposez les asperges dans un plat, arrosez de vinaigrette, ajoutez les feuilles de basilic et terminez par les copeaux de parmesan.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'aimez pas le fromage, retirez le parmesan et parsemez vos assiettes d'une pointe de fleur de sel juste avant de servir.