INGREDIENTS
Pour les asperges
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 verre de bouillon
- 25g de noisettes torréfiées (ou amandes, ou noix etc)
- 25g de copeaux de parmesan frais
- 150g de fraises
- En option : de la roquette (ou des pousses d'épinard ou autres)
Pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sirop d'érable (ou à défaut du miel ou de la confiture de fruits rouges)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- En option : un zeste de citron
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez et épluchez vos asperges. Coupez le pied dur (environ 2cm).
- Faites griller vos asperges sur une poêle grill bien chaude avec un filet d'huile jusqu'à l'obtention d'un joli marquage. Environ 3 minutes sur chaque face.
- Ajoutez du bouillon, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes. Les asperges doivent être tendres mais résister légèrement.
- Préparez votre vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Dressez votre assiettes : Disposez les asperges sur un lit de roquette, ajoutez les fraises, les noisettes et la vinaigrette. Terminez par les copeaux de parmesan.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'aimez pas le fromage, retirez le parmesan et parsemez vos assiettes d'une pointe de fleur de sel juste avant de servir.
Si vous n'avez pas de fraises, ce n'est pas obligatoire !