INGREDIENTS

Pour la pâte à brioche

Pour la garniture au chocolat

Pour le glaçage

Babka

PREPARATION

Préparez la pâte à brioche (la veille ou le matin)

  1. Mélangez la levure avec la moitié de l’eau.
  2. Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot muni d’un crochet), mélangez la farine avec le sucre, le sel et la cannelle.
  3. Formez un trou au centre et y verser le mélange levure/eau, le miel et le reste de l’eau. Bien mélanger.
  4. Ajoutez ensuite les œufs un à un tout en continuant de travailler la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit souple, homogène et se détache des parois (comme pour une brioche).
  5. Incorporez petit à petit le beurre coupé en petits morceaux. La pâte doit devenir élastique.
  6. Quand la pâte est homogène, badigeonnez-la d’huile puis couvrir le saladier d’un torchon ou de film alimentaire. Laissez lever dans un endroit tiède au moins deux heures afin que la pâte double de volume
  7. Une fois levée, placez-la 30 min au frais.

Préparez la garniture

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat, le sucre et le cacao. Le mélange doit être assez fluide. Réservez.

Façonnage du babka

  1. Appuyez sur la pâte avec le poing pour retirer l’excédent d’air. Divisez-la en deux pâtons de même dimension. En prendre un et réservez l’autre en le couvrant de film alimentaire.
  2. Étalez le pâton en un grand rectangle de 3-4 mm d’épaisseur.
  3. Répartissez sur le dessus la moitié de la garniture au chocolat, en laissant des bords d’environ 2cm environ.
  4. Roulez la pâte dans le sens de la longueur.
  5. Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur, puis tressez ces deux rouleaux ensemble de manière uniforme.
  6. Déposez cette tresse dans votre moule à cake huilé (ou recouvert de papier cuisson). Couvrez le moule de film alimentaire et laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
  7. Procédez de même avec le reste de pâte réservée, pour façonner la deuxième babka.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Quand la brioche a levé, enfournez 30 minutes environ : elle doit gonfler et lever.
  3. Badigeonnez le babka de sirop d’érable dès la sortie du four. Réalisez cette opération en plusieurs fois afin que la brioche « boive » bien le sirop d’érable.
  4. Servez tiède de préférence.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez-la par un zeste de citron ou d’orange.

Pour plus de facilité à travailler la pâte, passez-la 10 minutes au congélateur une fois garnie de chocolat et roulée.

Les babkas se conservent 2 jours, mais elles peuvent être congelées également (avant cuisson, ou après, à peine refroidie et réchauffées ensuite à four très doux).

Babka au chocolat