INGREDIENTS
Pour la brioche
- 12g levure fraiche
- 8cl lait
- 30g sucre
- 200g farine
- 1 œuf
- 50g beurre
Pour la garniture citron pistache
- 1 petit pot de lemon curd
- 40g de pistaches concassées torréfiées
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
PREPARATION
- Délayez la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.
- Pétrissez la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf. Aidez-vous d'un robot au besoin.
- Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrissez à nouveau quelques minutes.
- Filmez la pâte et réservez au frais au moins 4h (une nuit si possible).
- Étalez la pâte afin de former un rectangle.
- Étalez le lemon curd sur le dessus et parsemez de pistaches. Roulez la brioche.
- Coupez la pâte en 2 dans la longueur puis tressez les 2 longueurs ensemble.
- Placez la brioche dans un moule et laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Délayez le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la babka de cette préparation.
- Enfournez pour environ 30 minutes.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à garnir votre babka de la garniture de votre choix : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons etc.
Pour encore plus de saveurs, imbibez la babka d'un sirop léger au citron, dès la sortie du four.