24 avril 2018

Barquettes de porc croustillant à la Thaï

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Ce plat me rappelle de nombreux souvenirs… seuls certains pays asiatiques arrivent à transformer un simple plat de viande hachée en une explosion de saveurs. Un savant mélange entre citron vert, sauce poisson, ail, gingembre et coriandre plein de fraicheur et à déguster dans des barquettes de salade croquante avec un riz à la coco, presque comme un riz gluant, mais plus léger. Si vous aimez, et en avez, vous pouvez également rajouter un bâton de citronnelle finement hachée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le porc

  • 300 g de porc haché finement
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 1 citron vert
  • 0.5 bouquet de coriandre
  • 0.5 bouquet de menthe
  • 20 g de cacahuètes grillées et salées
  • 1 cuillère à soupe bombée d'oignons frits
  • 1 salade romaine ou coeur de sucrine
  • Pour le riz

  • 120 g de riz
  • 140 ml d'eau
  • 140 ml de lait de coco
  • Quelques flocons de coco
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le porc avec la sauce poisson, mélangez et laissez poser.
    2. Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le lait de coco, 1 cuillère à soupe d’huile et du sel. Versez le riz et laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement. Coupez le feu et laissez poser 5 minutes.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir le porc en une seule couche jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Ajoutez l’ail haché, le gingembre pelé et râpé, ainsi que le piment. Lorsque la viande est cuite, ajoutez le zeste du citron vert, le jus de demi citron, les herbes ciselées, ainsi que les cacahuètes concassées.
    4. Séparez les feuilles de romaine, versez le porc cuit dans vos barquettes de salade et parsemez le tout d’oignons frits. Servez avec le riz à la coco saupoudré de pétales de coco.

    Les astuces du chef

    Si votre poêle est petite, faites cuire le porc en 2 fois car celui-ci doit être étalé en une fine couche pour devenir croustillant. Vous pouvez également utiliser du poulet en remplacement du porc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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