16 février 2021

Beignets fourrés au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 20 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Je vous avoue, je ne suis pas très fan de faire de la friture chez moi… Car rapidement ça sent assez fort et en appartement (surtout l’hiver), ce n’est pas l’idéal ! Alors je vous ai concocté une recette vraiment top de beignets au four. Ils sont hyper moelleux, et beaucoup plus légers que leur cousin frit.

C’est une recette facile à préparer, il faut simplement veiller à bien respecter les temps de pousse. Côté conservation, ils seront nettement meilleur le jour même, mais ils peuvent se garder dans une boite hermétique jusqu’à 3 jours max. Vous pouvez les réchauffer légèrement au four avant dégustation, ils n’en seront que meilleur !

Cerise sur le gâteau, je vous livre ma recette de pâte à tartiner au bon goût de noisette. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les beignets

  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 130 ml de lait entier tiède
  • 320 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de beurre fondu
  • Sucre glace ou sucre cristal
  • Pour la pâte à tartiner

  • 1 boîte de lait concentré sucré Nestlé (475g)
  • 100 g de noisettes
  • 150 g de chocolat noir
  • 40 g d'huile de noisettes
  • 5 cl de lait (un peu plus au besoin)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte à beignet : délayez la levure fraiche dans le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
    2. Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le sucre, l’oeuf et le beurre fondu (aidez-vous d’un robot type kitchenAid), ainsi que le mélange levure-lait. Pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène.
    3. Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer pendant 1h à température ambiante (si possible aux alentours des 25°C).
    4. Farinez le plan de travail, dégazez la pâte et étalez-la sur environ 1cm d’épaisseur. Découpez à l’emporte-pièce de 5-6cm pour former vos beignets.
    5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez vos beignets en les espaçant bien. Couvrez-les d’un linge et laissez à nouveau reposer 1h à température ambiante.
    6. En attendant, préparez la pâte à tartiner aux noisettes : préchauffez le four à 160°C. Torréfiez les noisettes au four 10 minutes.
    7. Faites fondre le chocolat.
    8. Réduire les noisettes en poudre. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, le lait concentré sucré légèrement tiédi, le lait, et l’huile de noisette. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène (au besoin, ajoutez un peu de lait).
    9. Augmentez la température du four à 180°C.
    10. Délayez le jaune d’œuf avec une cuillère d’eau. Dorez les beignets à l’aide d’un pinceau.
    11. Enfournez environ 15 à 20 minutes. Laissez-les refroidir.
    12. Percez les beignets sur un côté.
    13. Garnissez les beignets de votre pâte à tartiner à l’aide d’une poche à douille.
    14. Saupoudrez-les de sucre glace et dégustez !

    Les astuces du chef

    Cette recette convient également pour une cuisson à la friture. Vous pouvez varier les garnitures avec par exemple de la confiture de lait.

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