INGREDIENTS
Pour les boulettes
- 160g de thon en miettes à l'huile d'olive Connétable (1 boite)
- 1 petite pomme de terre (90g environ)
- 1 carotte
- 1 petit oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 35g d’emmental râpé
- 1 œuf
- 1 dizaine d'olives
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de chapelure
Pour la sauce
- 1 yaourt
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 1 cuillère à soupe persil
PREPARATION
- Râpez tous les légumes : pomme de terre, carotte et oignon rouge. Dans un robot, mixez ces légumes avec le thon égoutté (conservez l'huile), le persil, le fromage, les olives, la farine, du sel et du poivre.
- Façonnez des boulettes de la taille d’une noix et placez au congélateur pendant minimum 30 minutes.
- En attendant, préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Roulez les boulettes dans la chapelure et faites-les frire dans une poêle avec l'huile de thon réservée.
- Égouttez sur du papier absorbant et servez avec la sauce au yaourt.
ASTUCES DU CHEF
Si votre pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine ou de chapelure.
Si vous avez du mal à former vos boulettes, utilisez des moules à pop-cake avant de les placer au congélateur.
Ces boulettes sont également délicieuses servies avec une sauce tartare ou une sauce à base de tomates.