11 septembre 2020

Boulettes de lapin sauce yakitori

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Oui, oui avec du lapin, on peut tout faire ou presque ! Ces boulettes de lapin sont vraiment extra. A la fois très très tendres et bien relevées grâce à la sauce yakitori maison. Vous pouvez bien sûr utiliser une sauce yakitori toute faites du commerce, mais ce n’est pas bien compliqué à préparer, vous verrez.

Les boulettes sont ultra tendres grâce à une cuisson en deux étapes : une première à l’eau (qui garantit le moelleux), et une deuxième à la poêle, pour les rendre légèrement dorées et croustillantes.

Vous verrez c’est extra et vous pouvez décliner la recette avec d’autres saveurs ! Un exemple ? Troquez la sauce soja contre du balsamique et le gingembre contre du parmesan et du citron, vous aurez ainsi des boulettes à l’italienne vraiment top, à déguster avec une simple sauce tomate. ;-

Pour bien vous montrer comment faire, je vous ai fait un tuto vidéo. Enjoy !

#LeLapinFaitesVousRemarquer #EnjoyitsfromEurope_x001f_1ea_x001f_1fa;

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 450 g de filets de lapin
  • 3 cuill e8res e0 soupe de f e9cule de ma efs
  • 1 oeuf
  • 1 cuill e8re e0 soupe de sauce soja
  • 1 cuill e8re e0 caf e9 d'huile de s e9same
  • 2 cuill e8res e0 soupe de ciboulette cisel e9e
  • 30 g de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuill e8re e0 caf e9 de graines de s e9same
  • Pour la sauce

  • 10 cl de sauce soja
  • 8 cl de mirin
  • 8 cl d'eau
  • 3 cuill e8res e0 soupe de sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Hachez la viande de lapin. Mélangez-la avec la fécule, l’oeuf, la sauce soja et l’huile de sésame.
    2. Incorporez ensuite la ciboulette, l’ail et le gingembre finement râpés, ainsi que les graines de sésame.
    3. Formez des boulettes et laissez reposer 2h au frais.
    4. En attendant, préparez la sauce yakitori : dans une casserole, mélangez la sauce soja avec le mirin, le sucre et 8cl d’eau. Faites cuire à feu doux environ 10 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement sirupeuse (pour obtenir un mélange plus onctueux, mélangez le sucre avec 1 cuill e8re e0 soupe de f e9cule).
    5. Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez les boulettes de lapin 30 secondes. Egouttez sur du papier absorbant.
    6. Faites chauffer une po eale avec un filet d’huile et dorez les boulettes sur toutes les faces.
    7. Incorporez la sauce, enrobez bien toutes les boulettes et servez !

    Les astuces du chef

    A servir avec un riz blanc et des légumes saut e9s.

    Dans votre sauce teriyaki, n’h e9sitez pas e0 rajouter un peu de piment ou de gingembre. Ne laissez pas r e9duire trop longtemps, sinon la sauce deviendra vraiment trop sal e9e. Vous pouvez troquer le sucre contre du miel.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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