23 février 2017

Bourriol au cantal

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les bourriols? Ce sont des sortes de crêpes auvergnates qui ressemblent à des galettes bretonnes, plus épaisses et à trous. On pourrait dire que ce sont entre des galettes de sarrasin et des pancakes.

Elles se mangent un peu avec tout: ici j’y ai mis du cantal, pour rester dans l’esprit auvergnat, mais vous pouvez très bien y mettre d’autres fromages ou du miel, de la confiture …

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine blanche
  • 15 g de levure fraiche de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Diluez la levure dans un bol avec un peu du lait tiède et une cuillère de sucre. Laisser gonfler 15 minutes.
    2. Mélangez les farines dans un grand bol. Ajoutez la levure délayée, puis le reste des liquides petit à petit. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Couvrez d’un linge et laissez lever au moins 3 heures, voire une nuit (le mélange va doubler de volume).
    3. Remuez la pâte et versez une louche dans une poêle légèrement graissée. Laissez cuire jusqu’à ce que des trous se forment sur le dessus et que le dessous soit bien doré (2 à 3 minutes). Retournez et déposez quelques lamelles de cantal sur le dessus.
    4. Dégustez.

    Les astuces du chef

    Il est important de laisser la pâte lever au moins 3 heures afin qu’elle monte sous l’effet de la levure. Ces bourriols sont délicieuses avec du fromage sur lequel vous pouvez rajouter des noix, du miel… Elle se dégustent également sucrées avec du sucre, du miel, de la confiture …

    Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (113 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes