INGRÉDIENTS

Pour le brownie

Pour la finition

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez et farinez un moule rectangulaire.
  2. Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain marie. En attendant, coupez grossièrement les noisettes (c'est meilleur quand il reste de gros morceaux croquants) et faites légèrement griller les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse (le petit goût grillé des noisettes ajoute une touche agréable qui n'était pas dans la recette de base).
  3. Dans un bol, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir une pâte de texture homogène. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez ensuite les œufs, un par un puis la farine en dernier. Versez ensuite le café en poudre et mélangez de nouveau.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, l'ajouter au mélange précédent, tout en remuant, ajoutez en dernier les noisettes.
  5. Versez dans votre moule et glissez au four 20 minutes.
  6. Démoulez le une fois qu'il aura bien refroidi afin de ne pas le casser.
  7. Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter en dernier la cuillère à soupe d'huile.
  8. Pour le montage, mettez votre brownie sur une grille à pâtisserie. Si vous souhaitez avoir un résultat bien net, droit et présentable, rognez le dessus pour qu'il soit plat (perso, pour un brownie, l'aspect un peu rugueux me convient très bien et donne un aspect authentique "fait-maison", à vous de choisir!). Étalez la crème de marron sur le dessus à l'aide d'une grande spatule.
  9. Versez ensuite le chocolat, et lissez de nouveau à la spatule. Mettez au frais et découpez en petites bandes. A déguster sans modération!
  10. Après, pour le service, à vous de choisir. J'ai testé la version avec une touche de purée de framboises maison, un peu de yaourt pour apporter une note acidulée bien agréable, une boule de glace vanille et le brownie légèrement chauffé, la version nature... toutes ces options sont ... plutôt pas mal!