INGREDIENTS

Pour les brownies

Pour le glaçage

PREPARATION

  1. Chemisez un plat à gratin de papier cuisson.
  2. Couvrez les dattes d'eau chaude si elles sont un peu sèches et réservez 10 à 15 minutes. Egouttez.
  3. A l'aide d'un robot mixez les noix jusqu'à l'obtention d'une purée humide. Ajoutez les dates et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, onctueuse et assez épaisse. Au besoin, ajoutez un peu d'eau de trempage de vos dattes (attention tout de même à ne pas avoir un mélange trop liquide...).
  4. Dans un saladier, versez la préparation et ajoutez le cacao non sucré, la poudre de noisettes, le sirop d'érable, l'extrait de vanille, le sel et le café (si vous souhaitez en mettre). La texture va devenir assez épaisse, c'est normal.
  5. Versez votre préparation dans le plat à gratin. Tassez uniformément à l'aide d'un verre afin d'obtenir une surface bien lisse et plate.
  6. Réservez au frigo au moins 1 heure..
  7. Dans une petite casserole ou à l'aide d'un microonde, faites chauffer la crème de coco. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
  8. Patientez 5 minutes avant de mélanger.
  9. Versez la ganache sur les brownies et replacez au frais au moins 1 heure, jusqu'à ce que la ganache fige.
  10. Coupez en petits morceaux et dégustez.

ASTUCES DU CHEF

Pour ce brownie, privilégiez un petit plat : 18x18cm ou au max 20cm.