INGREDIENTS

Pour la génoise

Pour la garniture

Pour le glaçage

PREPARATION

  1. A l'aide d'un robot ou de fouets électriques, fouettez 35g de sucre avec 2 oeufs entiers et 3 jaunes. Vous devez obtenir une texture ruban.
  2. Incorporez délicatement la farine et la poudre de noisettes en plusieurs fois. Ajoutez ensuite l'huile et la crème.
  3. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œuf avec les 25g de sucre restants. La texture doit être mousseuse mais pas trop ferme.
  4. Incorporez très délicatement les blancs montés dans la première préparation.
  5. Étalez la pâte à biscuit uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille.
  6. Quand la bûche a refroidi, répartir uniformément la mousse au chocolat Michel & Augustin à l'aide d'une maryse.
  7. Rouler la bûche dans le sens de la largeur. Placez-là au congélateur au moins 15 minutes, déposez la bûche sur une grille.
  8. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez l'huile et mélangez. Ajoutez le pralin et mélangez à nouveau.
  9. Répartissez le glaçage sur la bûche de façon uniforme.
  10. Réservez au frais et sortez la bûche au moins 30 minutes avant la dégustation pour faciliter la découpe.
  11. Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la poudre d'amandes.

Pensez à décoller le biscuits avant d'étaler la mousse au chocolat, afin que ce soit plus facile de la rouler.

Avant de glacer la bûche, placez-la quelques minutes au congélateur afin de raffermir le biscuit.

Bûche de Noël à la Mousse au Chocolat