INGREDIENTS
Pour le biscuit façon pain d'épices
- 4 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
- 50g de sucre
- 120ml de miel liquide
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 citron bio (zestes)
- 1 orange bio (zestes)
Pour le sirop d'imbibage
- Jus d'1 orange (environ 120ml)
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 bouchon de rhum
Pour la garniture
- 30cl de crème liquide à 35%MG
- 150g de fromage frais
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pot de marmelade de clémentines
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sel.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sucre.
- Dans un autre cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le miel liquide, petit à petit, en filet, tout en continuant de fouetter. Incorporez la vanille et fouettez à nouveau pendant environ 3 minutes et les zestes d'agrumes.
- Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Terminez par le mélange tamisé à base de farine. Ne mélangez pas trop.
- Étalez uniformément la préparation sur une grande plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 15 minutes.
- Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre saupoudré généreusement de sucre glace. Roulez le biscuit et laissez refroidir.
- Fouettez la crème avec le fromage frais, le sucre et la vanille.
- Préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Imbibez toute la surface de votre biscuit de ce sirop.
- Étalez la confiture sur le dessus et ajoutez une partie de la chantilly au fromage frais. Roulez la bûche et couvre-là du restant de votre chantilly. Réservez au frais au moins 2h (une nuit si possible).
- Parsemez d'une touche de cannelle, décorez la bûche et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez rajouter des agrumes confits en dés, des noix ou des pépites de chocolat dans votre biscuit ... un délice !
Vous pouvez utiliser la confiture de votre préférence : abricot, framboise etc
Délicieux servi avec une salade de clémentines fraiches.