INGREDIENTS

Pour le Biscuit roulé

Sirop d’imbibage rhum passion

Pour le fourrage

Pour la chantilly

Pour la décoration

PRÉPARATION

Préparez le biscuit roulé

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et l’arôme si souhaité (poudre de vanille, tonka, citron etc).
  3. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  4. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un rectangle d’au moins 25X30cm. Lissez à la spatule.
  5. Enfournez 10-12 minutes à jusqu’à ce que le biscuit soit juste doré.
  6. Tapissez un torchon propre de sucre glace. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur votre torchon et roulez-le assez fermement en forme de bûche (en partant du côté le plus étroit). Laissez refroidir.

Préparez le sirop d’imbibage

  1. Dans un bol, mélangez le jus de fruit avec le sirop de sucre de canne et le rhum. Réservez.

Préparez la chantilly

  1. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Sucrez éventuellement de 2 cuillères à soupe de sucre glace et ajoutez un arôme si souhaité (zeste de citron vert, vanille …). Réservez.

Montage

  1. Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop sur toute la surface.
  2. Étalez sur le dessus la confiture.
  3. Roulez le biscuit assez fermement.
  4. Coupez les 2 extrémités afin d’égaliser les bords. Placez les chutes en rouleaux sur le dessus de votre bûche, afin d’imiter les nœuds du bois.
  5. Recouvrez de chantilly.
  6. Juste avant de servir, disposez quelques morceaux de fruits, et décorez avec les personnages de Noël.

ASTUCES DU CHEF

Bûche roulée aux fruits