INGREDIENTS

Pour le nougat

Pour les fruits confits

Pour les fruits secs caramélisés

Pour la meringue italienne

PREPARATION

  1. Dans une poêle, réalisez un caramel blond. Ajoutez les fruits secs et enrobez-les bien de votre préparation. Incorporez la noisette de beurre et laissez sécher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Coupez les fruits confits et faites-les tremper dans de l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez le zeste d’orange.
  3. Montez la crème à moitié et réservez au frais.
  4. Montez les blancs d’œuf en neige et portez le miel à ébullition, en parallèle. Ajoutez le miel en filet dans vos blancs, tout en fouettant. Vous devez obtenir une texture de meringue.
  5. Hacher les fruits secs caramélisés en petits morceaux.
  6. Ajoutez tous les fruits secs et confits à la crème montée (réservez quelques fruits secs pour le décor).
  7. Incorporez délicatement la moitié de la meringue italienne.
  8. Versez dans un moule à bûche et réservez au congélateur 24h.
  9. Pour la meringue italienne, chauffez l’eau et le sucre à 116°C.
  10. Montez les blancs d’œufs.
  11. Versez le sucre chaud en filet dans les blancs, tout en fouettant.
  12. Décorez l’extérieur du nougat avec cette préparation (aidez-vous d’une poche à douille au besoin).
  13. Passez votre chalumeau sur la meringue.
  14. Réservez au congélateur jusqu’au service
Bûche façon nougat glacé

ASTUCES DU CHEF

Variez les fruits secs et les fruits confits selon ce que vous préférez.

Préparez cette bûche au moins 48h à l'avance.

Bûche façon nougat glacé