INGREDIENTS
Pour le Biscuit roulé
- 4 œufs
- 100g de farine
- 90g de sucre
- 6g de levure chimique (1/2 sachet)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Sirop d’imbibage rhum passion
- 15cl de jus de fruits de la passion
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 5cl de rhum
Pour la ganache chocolat passion
- 200g de chocolat
- 130g de jus de passion
- 50g de beurre mou
Pour la chantilly coco
- 25cl de crème liquide bien froide à 30%MG
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 4-5 cuillères à soupe de noix de coco
PRÉPARATION
- Préparez la ganache chocolat passion : faites fondre le chocolat au bain marie avec le jus de fruits de la passion. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux et laissez refroidir au moins 2h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez le biscuit roulé : fouettez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige avec le restant de sucre. Incorporez-les délicatement à vos jaunes à l'aide d'une maryse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre de vanille.
- Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lissez à l'aide d'une spatule.
- Enfournez 10-12 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Retournez-le immédiatement sur un torchon saupoudré de sucre glace. Roulez le biscuit dans le torchon pour l'aider à prendre sa forme.
- Préparez le sirop d'imbibage : dans un bol, mélangez le jus de fruits de la passion avec le sirop de sucre de canne et le rhum. Réservez.
- Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Ajoutez la ganache sur toute la surface. Roulez la bûche.
- Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
- Coupez les bords de la bûche et placez les chutes sur le dessus du gâteau, afin de former les "noeuds" du bois. Recouvrez la bûche de chantilly.
- Saupoudrez de noix de coco et décorez à votre guise.
ASTUCES DU CHEF
Si vous ne trouvez pas de jus de fruits de la passion, vous pouvez prendre du jus d'orange plus classiques.
Recette créée pour Cora France