9 décembre 2020

Bundt Cake façon Gingerbread

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous le gingerbread ? C’est notre pain d’épices à nous version anglophone. Généralement présenté sous forme de petit bonhomme, et préparé pour les fêtes de fin d’année c’est un délice. Très épice et bien moelleux, je vous ai fait ici une version Bundt Cake à partager. Idéal pour le goûter ou pour le brunch.

Cette recette est pour dire assez « healthy ». J’y ai mis de la farine d’épeautre, des sucres non raffinés et du miel, ainsi que de la purée d’amande complète. Si vous n’avez pas tous ces ingrédients, rien de grave, vous pouvez les remplacer par de la farine classique et du beurre ou de l’huile en remplacement de la purée d’amandes… mais vous n’aurez pas exactement ce petit goût rustique si merveilleux. A vous de voir !

Bon goûter. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le bundt cake

  • 310 g de farine de grand épeautre
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 0.25 cuillère à café d'épices à pain d’épices
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 0.25 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 4 oeufs
  • 135 g sucre complet Panela
  • 150 g de miel de montagne
  • 120 g de purée d’amande complète
  • 250 ml de lait fermenté
  • 1 orange
  • Pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la levure, le sel et les épices. Réservez.
    3. A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre, le miel, la purée d’amandes, le lait fermenté et le zeste d’orange.
    4. Ajoutez la préparation sèche à ce mélange en 3 fois (évitez de trop mélanger à ce stade).
    5. Versez votre appareil dans un moule à bundt cake beurré et fariné et enfournez 40 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
    6. Laissez refroidir 10 – 15 minutes avant de démouler votre cake.
    7. En attendant, mélangez le sucre glace avec le miel et le jus de citron (adaptez la quantité de jus de citron en fonction de la texture). Versez cette préparation sur votre bundt cake.
    8. Laissez refroidir avant de servir !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de moule à bundt cake, utilisez un grand moule couronne ou un moule à Kougeloph.

    Vous pouvez également réaliser un glaçage avec du jus d’orange, c’est délicieux !

    Une recette concoctée pour NaturéO.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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