Voici une recette bien réconfortante, emblématique de l’automne ! Une butternut farcie au fromage : simple à préparer, généreux, et surtout ultra gourmand.
La courge butternut, a une chair naturellement douce et veloutée, et se prête merveilleusement bien à la cuisson au four. Associée à une farce fondante et parfumée, puis gratinée au reblochon (ou autre fromage de votre choix… comme le chèvre, miam !), elle devient la star d’un dîner convivial.
Et parce que chacun a ses envies, je te propose ici deux versions :
- une version classique aux lardons, rustique et savoureuse,
- et une version végétarienne aux champignons et noix, tout aussi parfumée et pleine de caractère.
Une recette idéale pour un repas de saison facile à préparer, mais qui fait toujours son petit effet à table. Servez-la avec une simple salade verte et un bon verre de vin rouge (conseils en bas de l’article) pour une soirée chaleureuse et sans chichis .
INGREDIENTS
Pour la version aux lardons
- 2 petites courges butternut
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 1 reblochon*
- 1 cuillère à café de thym
- 1 petit verre de bouillon
- En option : 2 cuillères à soupe de crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la version végétarienne
- 2 petites courges butternut
- 1 oignon
- 250g de champignons (au choix)
- 1 reblochon (ou 1 buche de chèvre si vous préférez)
- 40g de noix torréfiées
- 1 cuillère à café de thym
- 1 petit verre de bouillon de légumes
- En option : 2 cuillères à soupe de crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre
PREPARATION
Pour la version aux lardons
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et faites des entailles (en forme de quadrillage) dans la chair pour une cuisson plus rapide.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, du thym, du sel, et du poivre. Enfournez pour environ 30 minutes, face vers la plaque de cuisson.
- En attendant, dans une poêle, faites revenir les lardons avec l’oignon. Ajoutez le bouillon, salez (légèrement), et poivrez.
- Vérifiez la cuisson de la butternut en piquant un couteau dans la chair : elle doit être fondante.
- Videz la butternut en partie, à l’aide d’une cuillère, et placez la chair dans la poêle contenant votre farce, ainsi que la crème. Mélangez.
- Garnissez la butternut de votre préparation.
- Ajoutez des lamelles de reblochon et enfournez pour environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte.
Pour la version végétarienne
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et faites des entailles (en forme de quadrillage) dans la chair pour une cuisson plus rapide.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, du thym, du sel, et du poivre. Enfournez pendant environ 30 minutes, face vers la plaque de cuisson.
- En attendant, dans une poêle, faites fondre l’oignon avec un filet d’huile. Ajoutez les champignons coupés, et faites dorer le tout. Déglacez avec un peu de bouillon, salez (légèrement), poivrez, et rajoutez les noix concassées.
- Vérifiez la cuisson de la butternut en piquant un couteau dans la chair : elle doit être fondante.
- Videz la butternut en partie, à l’aide d’une cuillère, et placez la chair dans la poêle contenant votre farce, ainsi que la crème. Mélangez.
- Garnissez la butternut de votre préparation.
- Ajoutez des lamelles de reblochon et enfournez pour environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser d’autres fromages que le reblochon. La butternut se marie très bien avec du chèvre, de la mozzarella ou autre fromage à pâte molle de votre préférence.
Vous pouvez troquer la butternut contre un autre type de courge, en fonction de vos envies et de la saison.
ACCORD METS & VIN
Quand le butternut rencontre le fromage, c’est le réconfort dans l’assiette : une douceur fondante, presque sucrée, équilibrée par le caractère du fromage fondu. Pour accompagner ce plat généreux, choisissez un vin rouge de Corbières, au format BIB 3 L, issu de l’initiative solidaire « Soutenons nos vignerons ».
Ce vin, à la fois franc et chaleureux, dévoile de jolies notes de fruits rouges et d’épices douces, parfaites pour contraster avec la rondeur du butternut. Sa structure souple en bouche soutient sans jamais dominer le plat.
Et le plus beau ? Ce vin soutient le travail des vignerons. Un vin engagé au prix tout doux et dont la moitié revient directement aux familles de vignerons. J’ai accordé ce plat avec le Corbières, mais ce BIB existe aussi Côtes-Du-Rhône, Bordeaux, Buzet et Bergerac. 5 Appellations emblématiques du vin français… un plaisir gustatif qui a du sens.
Prix public conseillé : 11,95 € (BIB 3 L)
Cépages : Assemblage typique des Corbières


