INGREDIENTS
- 55g de beurre à température ambiante
- 120g de sucre brun
- 380g de bananes écrasées très mûres
- 2 gros oeufs à température ambiante
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans votre KitchenAid, battre le sucre avec le beurre, jusqu’à obtenir une texture légère, comme un beurre pommade, sur vitesse 2.
- En attendant, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-les à votre mélange beurre - sucre, puis incorporez les œufs.
- Mélangez les ingrédients secs (farine, bicarbonate et sel) et ajoutez au mélange précédent, sans trop mélanger (vitesse 1, maximum 30 secondes).
- Versez dans un moule à cake et cuire 50 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche. Servez froid.
ASTUCES DU CHEF
Personnalisez votre cake en fonction de vos envies, voici mes associations chouchou:
- Une pointe de cannelle ou de 4 épices pour un effet pain d'épices moelleux
- Des noix et des raisins secs
- Des pépites de chocolat (une petite merveille !)
- Quelques zestes d'orange ou de citron (les agrumes se marie à merveille avec la banane)
- 2 à 3 cuillères à café de café instantané, c'est magique, ca réveille les saveurs et apporte une petite touche de je ne sais quoi
- ...
Vous pouvez aussi ajouter d'autres types de fruits secs, préparer un joli glaçage (mais moi je préfère nature), c'est à vous de voir !