INGREDIENTS
Pour le cake
- 3 oeufs à température ambiante
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre complet
- 10cl de crème liquide
- 60g de beurre fondu
- 60g de purée de sésame noir
- 1 citron bio
Pour le sirop au citron
- 1 à 2 citrons
- 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
- En option : 1 bouchon de thum
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez ensuite la purée de sésame noir, le zete de citron puis la crème.
- A l'aide d'une spatule, incorporez la levure et la farine en 3 fois. Ne mélangez pas trop.
- Ajoutez en dernier le beurre fondu refroidi et le jus du citron.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 10 minutes.
- Baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant environ 45 minutes. Le cake est cuit lorsque la pointe de votre couteau ressort sèche.
- En attendant : préparez le sirop en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace et le rhum.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez troquer le citron contre de l'orange... c'est également délicieux ! :-)
Vous pouvez réaliser ce même cake avec d'autres pâtes d'oléagineux : pistache, noisettes, sésame etc.