INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Beurrez et farinez un moule à cake.
  3. Coupez les courgettes en dés. Émincez les oignons nouveaux et pressez l'ail.
  4. Dans une poêle, faites revenir les oignons avec l'ail. Ajoutez les dés de courgettes et le thym et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes environ (les courgettes doivent être un peu colorées, mais encore fermes). Salez et poivrez.
  5. Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
  6. Dans un autre saladier, mélangez la farine la levure, du sel et du poivre. Incorporez le fromage râpé et mélangez à nouveau. Formez un puits et y ajouter le mélange avec les œufs. Incorporez ensuite les courgettes, les herbes ciselées, les graines de courge et la feta. A ce stade, ne mélangez pas trop.
  7. Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d'un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
  8. Laisser tiédir 10 - 15 minutes avant de démouler.
  9. Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d'une salade, ou en dés pour l'apéro.

ASTUCES DU CHEF

Si vous avez, rajoutez un mélange d'herbes fraiches : basilic, ciboulette etc.

Si vous n'avez pas d'oignons nouveaux, utilisez 2 petites échalotes.

N'hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d'autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.

Cake courgette feta menthe

ACCORD METS & VIN

Cette recette méditerranéenne toute simple se marie parfaitement avec un verre de vin rosé comme ce Côtes du Rhône de chez Maison Brotte, cuvée "La Fiole", en Grenache et Syrah. Un vin plein de structure, sur des notes d'amandes et de citron, vraiment très agréable.

A consommer avec modération.

La Fiole - Côtes du Rhône
Maison Brotte