INGRÉDIENTS
- 1 potimarron
- 150g de chocolat
- 3 œufs
- 80g de sucre complet
- 60g de farine
- 60g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- En option: extrait de vanille, épices, pépites de chocolat
PRÉPARATION
- Coupez le potimarron et enlevez les graines.
- Faites-le cuire au four ou à la vapeur.
- Épluchez et mixez la chair. Récupérez 250g et conservez le reste pour en faire une purée ou un velouté.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la purée de potimarron, le chocolat fondu et réservez.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure et le sel. Incorporez ce mélange à votre préparation humide.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez de graines de courge.
- Enfournez pour environ 40 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Ajoutez environ 50 - 100g de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.
Ce cake est délicieux en y ajoutant quelques épices de votre choix: cannelle, épices à pain d'épices, vanille etc.
Pour obtenir votre purée de potimarron, faites cuire le potimarron 30 minutes à la vapeur ou 45 minutes au four à 180°C.