16 décembre 2019

Cannelés aux herbes et au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Et non, les cannelés ne sont pas que sucrés ! J’ai fait une version salée de cannelés aux herbes, au fromage de chèvre et au lardons fumés. Une délicieuse idée qui saura égayer vos apéro dinatoires.

Ils sont bien moelleux et surtout très généreux. J’aime bien les déguster tièdes avec un bon verre de vin blanc. Ici un Vinho Verde, Quinta da Raza, un vin AOP du Nord-Ouest du Portugal, dont je vous parle juste ici en détails.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g d'allumettes de lardons fumés
  • 15 cl de lait
  • 20 cl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 100 g de comté râpé
  • 85 g de bûche de chèvre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    3. En attendant, fouettez les oeufs. Ajoutez la farine additionnée de levure.
    4. Incorporez ensuite le lait, l’huile et fouettez la préparation au moins 2 minutes pour obtenir un mélange bien homogène et mousseux.
    5. Ajoutez ensuite les herbes, le comté, le chèvre coupé en dés, les lardons, et le piment. Salez très légèrement et poivrez.
    6. Versez la préparation dans vos moules à cannelés et enfournez 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    7. Dégustez tiède ou froid à l’apéritif.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez préparer ces cannelés avec n’importe quel fromage de votre choix en fonction de vos préférences, en remplacement du chèvre : du roquefort, du reblochon, du saint nectaire etc.

    Accord mets & vin

    Ces cannelés se marient à la perfection avec un verre de Raza Alvarinho Trajadura, Vinho Verde. Un vin blanc AOP du Nord-Ouest du Portugal, très frais et convivial !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (8 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes