INGREDIENTS

Pour le cappuccino

Pour la mousse

PREPARATION

  1. Préparez la « mousse » : faites chauffer la crème avec le lard coupé en morceaux. Quand la crème est chaude, couvrez, laisser refroidir et infuser au moins 4h au frais. Filtrez.
  2. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez les champignons grossièrement.
  3. Dans une casserole avec un filet d’huile ou une noix de beurre, faites suer l’échalote. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  4. Délayez le cube de bouillon de volaille dans 1/2 litre d’eau. Versez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. Fouettez la crème liquide au lard filtrée bien froide afin qu’elle devienne bien ferme.
  6. Mixez la préparation aux champignons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la crème épaisse et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Versez dans des tasses.
  7. Disposez la crème montée au lard sur le dessus. Décorez avec une touche de paprika ou de muscade.
  8. Dégustez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF

En remplacement du lard, n’hésitez pas à aromatiser votre crème liquide avec de la sauge ou n’importe quelle herbe ou épice de votre choix.

Pour une version plus légère, réalisez tout simplement une vraie mousse de lait pour décorer votre cappuccino (en remplacement de la crème fouettée salée que nous vous proposons dans cette recette). Utilisez ainsi du lait entier que vous faites mousser à l’aide d’un mousseur à lait ou un mixeur plongeant pour obtenir un joli résultat.

A l’automne, n’hésitez pas à varier le type de champignons pour un maximum de saveurs !

Cappuccino de champignons