INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Épluchez les carottes et coupez les plus grosses en deux ou en quatre (gardez les petites entières).
  2. Dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre, faites revenir les graines de cumin 30 secondes. Ajoutez les carottes et faites-les légèrement dorer. Réservez le zeste d'orange et déglacez la poêle avec le jus. Salez, poivrez, couvrez, baissez le feu et poursuivez la cuisson une 15aine de minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Les carottes doivent être fondantes mais encore légèrement fermes (ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si besoin en cours de cuisson).
  3. En attendant, émiettez le fromage, ciselez l'oignon nouveau et concassez les pistaches.
  4. Dans vos assiettes de service, disposez quelques carottes rôties encore chaudes. Parsemez de fromage, d'oignon, de pistaches, d'une touche de zeste d'orange et d'un filet d'huile d'olive (ou si vous avez, utilisez une huile de noix, noisette, argan ou sésame).
  5. Dégustez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF

Une assiette qui se déguste facilement en entrée. Pour un plat complet, ajoutez un lit de quinoa ou de lentilles mélangées avec quelques pois chiches rôtis.

Le filet d'huile au moment du dressage apporte une belle touche de rondeur. Privilégiez les très bonnes huiles de dégustation, première pression à froid. Comme indiqué, plusieurs huiles peuvent être intéressantes : olive, noix, noisettes, argan ou sésame.

Cette recette peut se décliner avec d'autres légumes de saison.

Carottes rôties au chèvre

ACCORD METS & VIN

Pour parfaire cette assiette, je vous propose de l'accompagner d'un verre de vin rouge en AOP Grignan-les-Adhémar. La cuvée Les Pies Curieuses du Château de la Robine, est un vin qui sent bon le sud... très fruité et gourmand composé des cépages Syrah (50 %), Carignan (25 %), Grenache (25 %).

Grignan-Les-Adhémar - Château de la Robine
Les Pies Curieuses