8 avril 2020

Charlotte aux fraises

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

On prépare quoi pour le dessert ? La charlotte aux fraises est pour moi comme un dessert de fête. Une recette à faire quand on a envie de faire plaisir : un anniversaire, Pâques, la fête des mères ou autres. C’est bon, c’est assez léger et aérien, c’est fruité et c’est coloré. Tous les ingrédients pour un dessert réussi qui en jette.

Croyez-moi ce n’est pas si compliqué que ça à faire. Pour vous simplifier la tâche, je vous ai mis une version simple, sans avoir à faire les biscuits à la cuillère. D’ailleurs ici j’ai utilisé des biscuits roses de Reims pour changer un peu. Ensuite, la mousse, c’est une base de bavarois : crème anglaise prise + crème montée. Rien de bien sorcier, vous verrez.

Et si vous aimez la mousse bavaroise, je vous invite à aller faire un tour vers ma recette de verrine aux fraises juste ici.

En cuisine !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la crème bavaroise

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 6 g de gélatine
  • 25 cl de crème liquide à 35%MG
  • Pour le reste de la charlotte

  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de biscuits roses de Reims (ou 1 paquet de biscuits à la cuillère)
  • Pour le sirop

  • 150 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 zeste d'1 orange
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de grand marnier
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
    2. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée afin d’en extraire les graines.
    3. En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
    4. Versez le lait chaud sur les jaunes sans cesser de mélanger.
    5. Transvasez la préparation à nouveau dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, sans cesser de mélanger.
    6. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez énergiquement, puis réservez au froid.
    7. Montez la crème en chantilly et incorporez-la dans votre préparation tiédie.
    8. Réservez au frais.
    9. Réalisez le sirop de punchage en faisant bouillir 5 minutes l’eau avec le sucre et le zeste d’orange. Coupez le feu et ajoutez l’alcool si vous souhaitez en mettre.
    10. Filmez un moule à charlotte, trempez 1 face de biscuits dans le sirop refroidi et couvrez la base et le tour du moule avec. Versez la moitié de la crème, ajoutez des fraises coupées en dés, recouvrez du restant de la crème et terminez par les biscuits.
    11. Filmez et réservez au moins 4h au frais.
    12. Décorez avec le restant des fraises et dégustez !

    Les astuces du chef

    La crème bavaroise est un classique de la cuisine française. Vous pouvez la préparer en gâteau, en verrine ou toute autre forme de votre choix. J’ai choisi ici des fraises, mais vous pouvez mettre n’importe quel fruit, voire même du chocolat.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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