INGREDIENTS
- 180g de speculoos
- 80g de beurre fondu
- 5 œufs
- 90g de sucre brun
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 400g de fromage blanc
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mixez les speculoos finement. Ajoutez le beurre fondu et répartissez la préparation dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson. Tassez bien et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir.
- Montez les blancs d’œuf en neige.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec le zeste de citron finement râpé, et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
- Ajoutez le fromage blanc, la fécule et le jus de citron. Vous devez obtenir une crème bien lisse.
- Incorporez délicatement les blancs en neige avec une Maryse pour ne pas les casser. Versez la pâte dans le moule avec la base speculoos.
- Baissez la température du four à 170°C et enfournez pour environ 40 à 45 minutes. Le dessus doit être légèrement coloré.
- Laissez complètement refroidir et placez au frais au moins 2h avant dégustation.
ASTUCES DU CHEF
Ce dessert est encore meilleur servi le lendemain.
Vous pouvez utiliser n'importe quel autre biscuit pour la base (vous pouvez également ne pas en mettre, mais je trouve le résultat plus gourmand avec cette touche croustillante).
Variez les saveurs en troquant le citron contre de la vanille, du thé matcha ou autre.