INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour la chantilly

Pour le décor

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 165°C
  2. Dans un casserole au bain marie, faites fondre le beurre avec le chocolat coupés en morceaux.
  3. En attendant, dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux (environ 5 minutes). Lorsque le chocolat est fondu, versez dans le mélange sans cessez de remuer. Incorporez l'essence de vanille.
  4. Dans un autre bol, fouettez les blancs d'oeufs en incorporant le reste de sucre en 3 fois.
  5. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige dans votre préparation au chocolat, en 2 à 3 fois. Versez les 3/4 de cette préparation dans un moule amovible de 22cm de diamètre et cuire 35 minutes. Réservez le reste de la préparation au frais.
  6. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. En attendant, égouttez les griottes et coupez-les finement. Parsemez la surface du gâteau avec les griottes. Lissez la préparation au chocolat réservée et versez sur le dessus.
  7. Réservez au frais au moins 4 heures et décorez avec la chantilly, des griottes et des crêpes dentelles émiettés.

A SAVOIR

Ce gâteau est meilleur préparé la veille.

Préférez du chocolat bien corsé dans cette recette ou alors diminuez la quantité de sucre.

Chocolate Mousse Cake