INGREDIENTS
Pour le gâteau
- 200g de chocolat noir
- 7 oeufs
- 115g de beurre
- 210g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 70g de griottes au kirsch de chez Jours Heureux
Pour la chantilly
- 25cl de crème liquide
- 30 à 40g de sucre glace
Pour le décor
- Griottes au kirsch
- 3 à 4 crêpes dentelles nature de chez Jours Heureux
PREPARATION
- Préchauffez le four à 165°C
- Dans un casserole au bain marie, faites fondre le beurre avec le chocolat coupés en morceaux.
- En attendant, dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux (environ 5 minutes). Lorsque le chocolat est fondu, versez dans le mélange sans cessez de remuer. Incorporez l'essence de vanille.
- Dans un autre bol, fouettez les blancs d'oeufs en incorporant le reste de sucre en 3 fois.
- Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige dans votre préparation au chocolat, en 2 à 3 fois. Versez les 3/4 de cette préparation dans un moule amovible de 22cm de diamètre et cuire 35 minutes. Réservez le reste de la préparation au frais.
- Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. En attendant, égouttez les griottes et coupez-les finement. Parsemez la surface du gâteau avec les griottes. Lissez la préparation au chocolat réservée et versez sur le dessus.
- Réservez au frais au moins 4 heures et décorez avec la chantilly, des griottes et des crêpes dentelles émiettés.
A SAVOIR
Ce gâteau est meilleur préparé la veille.
Préférez du chocolat bien corsé dans cette recette ou alors diminuez la quantité de sucre.