INGREDIENTS

Pour le chou-fleur

Pour la garniture

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une cocotte avec un filet d'huile, déposez le chou-fleur entier. Salez, poivrez, et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrez.
  3. Enfournez pour environ 30 à 40 minutes, selon la taille de votre chou, jusqu'à ce qu'il devienne bien tendre.
  4. En attendant, dans un bol, mélangez le miso avec le miel, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja, le gingembre et l'ail. Ajoutez un peu d'eau au besoin pour avoir une texture moins pâteuse.
  5. Badigeonnez le chou-fleur de votre préparation et enfournez à nouveau 10 - 15 minutes, juste le temps de le faire dorer.
  6. En attendant, préparez votre sauce au yaourt en mélangeant dans un bol le yaourt avec le tahini, le jus de citron vert, l'ail, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d'eau au besoin.
  7. Servez le chou-fleur tiède, entier ou découpé, avec la sauce au yaourt, les graines de grenades et du persil ciselé.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas de pâte miso, vous pouvez tout simplement badigeonner votre chou de sauce soja mélangé à du miel et du gingembre.

Si vous aimez les saveurs légèrement épicées, ajoutez une pointe de piment.

Cette recette est également délicieuse avec du céleri rave, en procédant de la même façon.

Chou-fleur rôti

ACCORD METS & VIN

Ce chou-fleur rôti aux notes exotiques et assez délicates se marie à merveille avec un verre de vin rouge "La Rose du Taillan", du Château du Taillan, en 60% Merlot et 40% Cabernet Sauvignon. Un vin de belle structure, équilibré et enrobé, d'une couleur rouge assez unique et envoutante.

Des dégustations au château du Taillan sont possibles, n'hésitez pas à franchir la porte de ce beau domaine qui propose des visites dégustations originales et très gourmandes ! ;-)

Cuvée "La Rose du Taillan" - Haut Médoc
Château du Taillan