INGREDIENTS
- 2 poires
- 1 mangue
- 1 gros oignon
- 80g de sucre roux
- 35g de raisins secs
- 200ml de vinaigre de cidre
- 4 gousses de cardamome
- 1 étoile de badiane
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de grains de poivre
- 1 bâton de cannelle
- Sel
PREPARATION
- Épluchez et coupez les poires en cubes. Faites de même avec la mangue.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Dans une casserole, disposez tous les ingrédients ensemble. Portez à ébullition, mélangez et réduisez sur feu doux. Laissez mijoter environ 45 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture de confiture.
- Versez dans des pots et laissez refroidir avant de servir.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez un peu de gingembre frais râpé.
Ce chutney peut se décliner avec tous types de fruits, selon la saison. Vous pouvez également varier les épices, selon ce que vous avez.
ACCORD METS & VIN
Si vous associez ce chutney à un plateau de fromages crémeux, je vous conseille de servir le tout avec un champagne fruité et gourmand, comme La Cuvée L'Or de Nos Terroirs de chez Valérie et Gaël DUPONT aux notes légèrement épicées. Un champagne d'une typicité très particulière liés notamment aux cépages utilisés (80% de Meunier, 20% de Pinot Noir, pas de Chardonnay).
Champagne de Vignerons Indépendant (prix conseillé 26€)/