INGREDIENTS
Pour les Rolls
- 10cl d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10g de levure boulangère fraîche
- 100g de beurre fondu
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 25cl de lait à température ambiante
- 750g de farine
Pour l'appareil à la cannelle
- 150g de vergeoise
- 10g de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 150g de beurre mou
Pour le glaçage
- 25g de beurre fondu
- 75g de fromage frais (type philadelphia)
- 200g de sucre glace
- 50ml de lait
PREPARATION
- Versez 10 cl d’eau chaude (environ 40°C, pas plus) dans un bol puis ajoutez la cuillère à soupe de sucre. Incorporez la levure boulangère fraîche et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 10 minutes.
- Préparez les rolls : dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
- Versez le lait et la levure délayée. Mélangez puis incorporez la farine.
- Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Placez la pâte dans un grand saladier huilé, couvrez et laissez reposer 1h minimum.
- Dans un petit bol, préparez l’appareil à la cannelle : la vergeoise avec la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Réservez.
- Sur votre plan de travail fariné, pétrissez 30 secondes la pâte réservée. Étalez-la au rouleau pour obtenir un carré de 40 x 40 cm.
- Mélangez le beurre mou de l'appareil à la cannelle avec le mélange au sucre déjà préparé. Tartinez ce mélange sur toute la surface de la pâte.
- Roulez la pâte en un gros boudin, en serrant bien pour qu’il reste compacte.
- Coupez le rouleau obtenu en tranches d'environ 3cm. Déposez les « rolls » sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Enfournez les rolls 18 à 20 minutes.
- En attendant, préparez le glaçage : fouettez le beurre fondu avec le fromage frais et le sucre glace. Délayez avec le lait et versez en filet sur les rolls tièdes.
- Dégustez tièdes.
ASTUCES DU CHEF
Les rolls peuvent se congeler très facilement : vous pouvez soit congeler les rolls crus, soit les congeler déjà cuits mais sans glaçage.
Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez farcir les rolls avec une préparation à base de pommes et de sucre ou réaliser des roulés briochés aux raisins.